Zinn 95 что это значит?

Artina Sks — из Истории Компании.

КРАСИВЕЙШИЕ ВЕЩИ призводства компаний SKS (ZINN95%), WMF, Vogel и других встречаются редко и стоят достаточно дорого, но на «блошинных» рынках Германии встречаются отличные экземпляры и мы их нашли специально для Вас .

Пищевое олово — иногда его еще называют пьютером (Zinn — по-немецки, Pewter — по-английски). Процентное содержание химически чистого олова в пищевом сплаве либо указывается на изделии числами (например, обозначения Zinn95%, Zinn92% приняты компанией Artina SKS) или своими собственными обозначениями проб (у компаний Vogel и WMF – ReinZinn, FreilingZinn). В изделиях самого высокого качества серебро присутствует не только в самом сплаве, но им покрывают поверхность изделия частично или полностью.

. а теперь немного о SKS :
Компания Artina SKS (« Артина СКС », Германия-Австрия) занимается производством посуды из стекла и олова с 1975 года. Продукция фирмы является эталоном высочайшего качества ручной работы.

Основанная в 1975 году немецкая компания Artina SKS стала родоначальником легендарного бренда Artina SKS, который уже к концу тысячелетия была признана одним из ведущих производителей декоративных изделий из олова во всей Европе. По мнению руководства компании, такая популярность и востребованность их продукции объясняется тем, что на протяжении всей своей истории Artina SKS занималась не только разработкой новых материалов и технологий, но и ревностно сохраняла многовековые традиции производства изделий из олова. Благодаря этому свет увидели неповторимые аксессуары Artina SKS изделия из олова, декорированные камнями и гравировками: посуда, подарочные декоративные наборы и памятные сувениры, ключницы, пивные кружки и т.д.
Мастера Artina SKS по сей день высекают из металла настоящие произведения, ведь основная концепция и философия этого бренда заложена в самом названии: «Artina SKS» — это сочетание слов «искусство» и «олово».
Технология производства оловянных изделий Artina SKS
По мнению Artina SKS, олово достойно стоять в одном ряду с такими благородными металлами, как платина, золото и серебро, ведь история обработки этого легкоплавкого металла с благородным серебристо-белым цветом насчитывает не одно столетие. Визитная карточка Artina SKS изделия из олова известны во всем мире благодаря великолепной ручной работе опытных немецких мастеров, которые даже сегодня, в век передовых технологий, отдают предпочтение ручной работе. Так, для того чтобы поверхность оловянной тарелки была гладкой, ее необходимо полировать вручную в течение нескольких часов, а на создание витиеватого орнамента уйдет не один день. Для того чтобы проверить целостность изделия на заводе Artina SKS, его простукивают специальным молоточком.
Незаменимые свойства оловянной посуды Artina SKS
Выпускаемая Artina SKS посуда – это не только декоративное украшение стола, это полноценный предмет сервировки, который пригоден даже для ежедневного использования, ведь вся посуда изготавливается только из высококачественного пищевого 95% олова. На всех этапах производства Artina SKS посуда проходит многочисленные экспертизы, поэтому специальное клеймо бренда свидетельствует о безупречном качестве изделий, гарантирует, что при изготовлении были использованы только допустимые стандартами, экологически чистые и безопасные материалы. Используемое Artina SKS олово не обладает никаким специфическим запахом, способным изменить аромат продуктом. Подобная металлическая посуда не влияет на вкус еды, но в то же время бокалы и тарелки, сделанные из этого металла, обладают некоторыми полезными свойствами. К примеру, люди, жившие много веков назад, заметили, что этот серебристо-белый материал великолепно сохраняет температуру продуктов. Так, к примеру, вино, налитое в оловянный бокал, дольше оставалось прохладным, а целебный отвар – горячим.
Преимущества изделий производителя
Надежность. Благодаря строгому контролю производства посуда и сувениры создаются в соответствии с самыми высокими стандартами.
Безопасность. Фирменный знак немецкого изготовителя гарантирует, что в работе использовалось только марочное олово с содержанием более 95%. Оловянные товары компании не имеют запаха и вкуса, безопасны для здоровья.
Ювелирное мастерство изготовления. В штате предприятия работают настоящие потомственные мастера своего дела, поэтому продукция из Германии славится своим тонким исполнением на весь мир.
Европейские стандарты. Продукты бренда проходят трехступенчатый контроль на наличие брака и соответствуют международным требованиям.
Индивидуальная красивая упаковка. Оформление разрабатывается отдельно для каждого экземпляра фирмы. Продукция готова украсить любой дом или стать отличным подарком по любому случаю и поводу.
Ассортимент изделий Artina SKS :
сувениры;
пивные кружки;
столовая посуда и аксессуары;
подарочные наборы.

Правила ухода за посудой из олова Artina SKS
Оловянная посуда Artina SKS – это произведение искусства, и как любой шедевр она требует трепетного обращения. Существует несколько правил, соблюдение которых позволит продлить срок службы оригинальным оловянным тарелкам, бокалам и подносам. Во-первых, не рекомендуется для их чистки использовать посудомоечную машину. Драгоценный блеск серебристого металла может потускнеть, если использовать для чистки моющие средства, особенно абразивные.
Изделия незаменимы по особым случаям (согласно Европейским стандартам 611/1-2 безвредно для пищевых продуктов).
Советы по уходу:
Мойте теплой мыльной водой.
Промойте чистой водой.
После этого сразу вытрите насухо мягким полотенцем или салфеткой.
И еще просьба: не «скоблите», пожалуйста, моющими средствами.

Zinn 95 что это значит?

скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Германские памятные платки Первой мировой войны

Памятные платки в царской России

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

О немецком олове.

Оловянная посуда в Германии широко распространилась после открытия богатых залежей оловянной руды в Богемии и Саксонии в средние века. Сплав олова и свинца серебристо-серого цвета, со временем вследствие окисления становится очень похожим на серебро. Бюргеры среднего достатка охотно покупали оловянные тарелки, блюда, кувшины и кружки.

Немецкие ремесленники, изготавливающие оловянную утварь, приобрели славу искусных мастеров. Часто форму и украшение оловянных изделий они копировали с серебряных образцов. Из массовых обиходных предметов хозяйственного олова выделилось так называемое «благородное олово» Edelzinn, настоящие произведения искусства 16-17 веков.


Оловянные кувшины. 18 век. Из коллекции Музея изобразительных искусств в замке Морицбург, Галле, Саксония-Анхальт.
http://www.museum-digital.de/san/images/201010/10142819049.jpg


Оловянный кувшин. Автор Johann Peter Bott, Аугсбург, 1763 г.
Литьё, сборка.

Как любые изделия ручной работы, оловянная посуда претерпевала изменения в стиле. Однако строгое временное разделение здесь затруднено. Мастера оловянишники не использовали ручную выколотку и чеканку подобно мастерам серебряного дела. Оловянные изделия отливали в формах. Сначала формы были глиняные, с добавлением телячьей шерсти, затем — каменные, медные, латунные, но чаще всего бронзовые, а в 19 веке — железные. Дороговизна и сложность подготовки отливочных форм, а также их долговечность обуславливала неизменность конструкций, объемов и форм оловянной посуды в течение долгого времени. Однако, разнообразие типов посуды и утвари, созданное с изобретательностью и чувством вкуса, составляет богатейшее наследие немецких оловянщиков 17-19 веков. Влияние их расширилось в Европе, охватив Швейцарию, Австрию, Богемию, Моравию, Прибалтику, Польшу, Голландию и скандинавские страны.


Мастера оловянного дела. Гравюра Кристофа Вайгеля 1698 г.

Чтобы улучшить текучесть сплава и без пустот заполнять форму в олово добавляли свинец,. Свинец дешевле олова, но его токсичные свойства были давно известны. Законы старейших гильдий оловянных литейщиков в Цюрихе 1371 г. и Гамбурге 1375 г. уже содержали положения о степени чистоты олова. Единого закона в 14-15-х веках не существовало. Все правила ограничивались территорией конкретного города, где они были установлены Цехом и утверждены Советом. Контролёры готовую оловянную посуду клеймили знаком подтверждающим качество, обычно это городской герб. Городское клеймо и клеймо мастера, как правило, проставлялись вместе. Иногда, встречается тройная маркировка, когда или клеймо мастера, или городское клеймо повторяется. В Тюрингии и Саксонии было принято таким способом удостоверять нормативное (10:1) качество оловянного изделия.

Читайте также  Заклинил тормозной суппорт что делать?

Во второй половине 15 века действующей нормой чистоты сплава была признана оптимальная пропорция — 10:1, так называемая «Нюрнбергская проба», т.е. на 10 частей олова добавляли не более одной части свинца. Для улучшения качества иногда использовали соотношение 15:1, а непищевую утварь выплавляли в соотношении 6 частей олова и 1 часть свинца. В других городах требовали соотношение 12:1 (Ревель, Рига, Штеттин 1534 г., Бреслау 1399 г.) 9:1 (Фрайбург 1511 г.) 8:1 (Любек 1633) 6:1 (Кёльн). https://de.wikipedia.org/wiki/Zinnmarke

Гарантированное качество оловянного сплава 10 : 1 условились обозначать на изделии специальным знаком — «Роза и корона», с начала 18-го века «Ангел». Ангел с весами и мечом изображает архангела Михаила, который почитается в Германии, как покровитель государства и символ правосудия. Иногда на оловянных предметах 17-18 в.в. имеется маркировка «CL», что означает Clаr und Lautеr, в переводе «светлое и чистое» олово, знак X — римская 10 — означает пропорцию олова и свинца 10:1.


Клеймо «Коронованная роза», геральдическая эмблема рода Тюдоров, являлась знаком качества сплава на оловянных изделиях в Британии, знак был заимствован и стал использоваться немецкими оловянщиками. Клеймо «роза и корона» на оловянном сосуде конца 18 — середины 19 века. Германия
http://www.museum-digital.de/nat/index.php?t=objekt&oges=77230


Клеймо «Ангел» на оловянной тарелке 1812 г. Германия
http://www.museum-digital.de/nat/index.php?t=objekt&oges=4031

После объединения немецких государств Вильгельм, король Пруссии и император Германии, в 1887 издал закон, регламентирующий сбыт изделий из сплава олова и свинца. В законе указывалась норма чистоты пищевого олова не ниже 90%. https://de.wikisource.org/wiki/Gesetz,_betreffend_den_Verkehr_mit_blei-_und_zinkhaltigen_Gegenstanden

В конце 19 века модное европейское движение «Искусство и ремесла», которое в Германии называют Югендстиль, дало новый импульс производству оловянной утвари, подъём которого продолжался до 1930-х годов. Легкоплавкое и пластичное олово позволяло создавать рельефный декор с мельчайшей детализацией, а оттенки и блеск оловянного сплава создавали неповторимый контраст света и тени. Сложная ручная работа и трудоёмкая обработка не уступали работам по серебру или бронзе, поэтому ценились одинаково высоко. Производители металлической изделий приглашали талантливых художников, которые создавали оригинальные дизайны посуды, столовых приборов, предметов интерьера. Так название одной из самых успешных фирм по производству оловянной посуды Kayserzinn стало синонимом высококачественных оловянных изделий.

Энгельберт Кайзер основал торговую марку Kayserzinn в 1894 году. Его брат Иохан Петер Кайзер руководил оловянным литейным заводом в Крефельде.* Сам Энгельберт Кайзер был владельцем галереи и основал дизайн-студию в Кёльне. В свою художественную мастерскую он пригласил нескольких известных дизайнеров**, таких как Хьюго Левен, Герман Фаузер и Карл Бергхоф, которые разработали индивидуальный стиль в контексте европейского модерна под маркой «Кайзер-Олово». Члены жюри Всемирной Парижской выставки в 1900 году стояли перед дилеммой, кому вручать золотую медаль – дизайнерскому ателье Энгельберта Кайзера в Кёльне или заводу-исполнителю в Крефельде. Продукция «Кайзерцинн» имела клеймо и номера моделей начиная с 4000. Последний номер 4999 был произведён в 1925 г. Наиболее высокую художественную ценность представляют образцы Kayserzinn в период деятельности Энгельберта Кайзера 1895-1911 г.г. Большая коллекция оловянных предметов Kayserzinn хранится в музее Цонса (Дормаген, между Кельном и Дюссельдорфом).


Оловянный лоток «Стрекозы» работы Hugo Leven из коллекции Kreismuseum Zons.

Оловянный сплав Kayserzinn не содержащий свинца иногда называют «оловянное серебро» (Zinn Silber), это вариант сплава «Британниа-Металл» в составе которого около 91% олова, 2% меди, 7% сурьмы.

Известные производители оловянных изделий югендстиль конца 19-начала 20 века в Германии: WMF, Orivit, Orion, Osiris, JUVENTA, Urania, B&g Imperial zinn (Crefelder Metaallwaaren-Fabrik Bitter & Gobbers GmbH), Reinemann & Lichtinger, Gebrueder Bing (Bingit zinn G.B.N.) и др.
WMF обозначал изделия из олова клеймом EDELZINN.
Orivit использовал оловянный сплав в составе которого 89,85% олова 7,9 % сурьмы 1,9 % меди 0,12 % серебра.
OSIRIS в 1902 г. разработал новый сорт оловянного сплава, так называемый ISIS metal.
EDUARD HUECK маркировку сплава EDELZINN (90% олово, 5-10 % сурьма, 0,5-5 % медь) и знак дизайнера выполняли прессом (выпуклые).

В 20 веке оловянные предметы массового изготовления производители маркируют знаками с информацией о чистоте олова в процентах: 92%. 93%, 94%, 95%, иногда по традиции сопровождая изображением ангела или розы с короной. Коллекция наиболее распространённых клейм немецких производителей оловянной посуды, которая может помочь Вам самостоятельно определить фирму-изготовителя, смотрите на сайте: http://macacke.com/Garage/German_Pewter_Marks.html

Оловянные марки служат важным вспомогательным средством для датировки и классификации антикварных предметов из олова. Они соответствуют функции серебряных клейм или фирменных знаков фарфоровых заводов. Оловянные клейма также подделываются, чтобы представить имитации в качестве ценных антикварных вещей.

Тиражные массовые оловянные вещи, не представляющие художественной и коллекционной ценности, скупаются в Германии перерабатывающими компаниями, цена 90-процентного олова сегодня около 7,30 евро за килограмм. https://www.scheideanstalt.de/zinn-zinngeschirr/

*В 1851 г. семья Кайзер переехала в Крефельд, где они купили существующий литейный завод. Изделия оловянного литейного завода Кайзера успешно продавались через торговые представительства и на ярмарках по всему Рейнленду и в Нидерландах. Й.П. Кайзер скупал старые оловянные изделия в нескольких точках сбора и расплавлял для повторного использования.
В 1861 году J.P. Kayser зарегистрировал фирму в реестре компаний Крефельда.
В 1874 г. Йохан Петер Кайзер, учредитель семейной фирмы, назначил своего четвертого сына, названного Йоханом Петером в честь него, но известного как Жан, управляющим директором фирмы «Britannia-Metal und Alfenide-Waaren-Fabrik J.P. Kayser, Crefeld»
В 1879 г. в адресный справочник Крефельда внесена фирма «Leuconide-und- Metallwaaren- Fabrik und handlung J.P. Kayser Sohn, Crefeld». Источник. Gerhard Dietrich, Eckard Wagner KAYSERZINN. Engelbert Kayser. Jugendstil Pewter from Cologne. http://www.arnoldsche.com/en/Collectibles/KAYSERZINN.html

** Среди Художников, работавших в студии дизайна Kayserzinn были
Hugo Leven(1874-1956)
Karl Geyer (1858-1912)
Hermann Fauser(1874-1947)
Karl Berghof(1881-1967)
Hans Stoltenberg-Lerche (1867-1920),
а также
Professor Johann Cristian Kroеner(1838-1911) — Дюссельдорфский художник, по его проектам созданы несколько блюд с охотничьими сценами,
и французский художник Jean Garnier. http://www.abcap.nl/frames/kayser/kayserframe.htm

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2017-07-11

Спасибо за статью ,для меня она была очень познавательной . С удовольствием прочитала бы как другие страны его изготавливали , например Россия .

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 2017-07-17

Очень интересная информация. Подскажите, пожалуйста, если я отправлю Вам фото клейма, сможете ли Вы мне помочь с его расшифровкой?

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2018-06-22

Здравствуйте. Помогите идентифицировать клеймо на оловянной ручке. [URL=http://piccy.info/view3/12432138/8f6c38257de2afc93f2465abdde0c7ac/][IMG]http://i.piccy.info/i9/9575b6f80cc992023a7f5d86ae0c2c2d/1529656997/19944/1232343/20180621_080255_novyi_razmer_500.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2018-06-22-08-43/i9-12432138/346×482-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2018-06-22-08-43/i9-12432138/346×482-r/i.gif[/IMG][/URL]

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2018-06-22

блин, картинка не получилась

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2018-06-22

Вот картинка: http://i.piccy.info/i9/d625b3262e714b75d15cf565f1714d3e/1529656997/203708/1232343/20180621_080255_novyi_razmer.jpg

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2018-06-22

Вот картинка: http://i.piccy.info/i9/d625b3262e714b75d15cf565f1714d3e/1529656997/203708/1232343/20180621_080255_novyi_razmer.jpg

Комментарий добавил(а): Aleksander
Дата: 2020-02-29

Комментарий добавил(а): Леонид
Дата: 2021-03-10

Коронавирус SARS-CoV-2, нейтрализующие антитела IgG к RBD домену S-белка (Architect, Abbott) (кол.) в Москве

Количественное определение уровня антител класса IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка бета-коронавируса SARS-CoV-2 в сыворотке крови методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах. Исследование может быть использовано для количественной оценки гуморального иммунного ответа у пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции, а также после иммунизации против COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание
Читайте также  Как узнать точную дату выпуска автомобиля?

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Коронавирус SARS-CoV-2, нейтрализующие антитела IgG к RBD домену S-белка (Architect, Abbott) (кол.)?

  • Вспомогательное исследование при диагностике COVID-19.
  • Выявление факта перенесённой инфекции SARS-CoV-2.
  • Оценка гуморального иммунного ответа после вакцинации от COVID-19.

Подробное описание исследования

SARS-CoV-2 – это бета-коронавирус семейства Coronaviridae. Вирион, или вирусная частица, представляет собой генетический материал – рибонуклеиновую кислоту (РНК), – связанный со специальным нуклеокапсидным белком (N-белком), упакованный в сферическую белковую оболочку.

На внешней поверхности оболочки вириона находятся «шипы», образованные S-белком (от английского Spike – шип). Благодаря «шипам» происходит проникновение вириона в клетку. S-белок состоит из двух функциональных субъединиц: S1 (содержащая RBD-домен) обеспечивает связывание с рецептором клетки-мишени, S2 способствует слиянию вируса и клеточной мембраны. Также с S-белком, способным самостоятельно циркулировать в крови и даже проникать через гематоэнцефалический барьер, связывают нарушения в системе гемостаза и иные патологические состояния у больных и переболевших COVID-19.

Как правило, инфекционный процесс начинается после проникновения вируса в эпителиальные клетки, выстилающие слизистые оболочки верхних дыхательные путей. В зараженных клетках начинается активная репликация вируса – многократное увеличение числа копий вирусных частиц, или вирионов. Новые вирионы выходят из пораженных клеток и заражают все большее количество здоровых клеток уже не только верхних, но и нижних дыхательных путей. В том числе возможно поражение альвеолярных клеток II типа, что определяет развитие пневмонии.

Вирионы SARS-CoV-2 способны проникать в клетки, на поверхности которых присутствует мембранный белок ангиотензинпревращающий фермент II типа (АПФ2, ACE2), который служит рецептором для вирусной частицы. АПФ2 представлен на оболочках клеток органов дыхательной и центральной нервной системы, пищевода, подвздошной кишки, почек, мочевого пузыря, сердца. Новый коронавирус способен поражать нервные клетки, в том числе клетки головного мозга, с чем связывают расстройство восприятия запахов у некоторых пациентов.

Инфекция SARS-CoV-2 может протекать бессимптомно (до 50% случаев), в легкой и в тяжелой формах. В последнем случае возможно развитие острого респираторного синдрома (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS) на фоне двусторонней пневмонии. Инкубационный период длится 2–14 суток, чаще 5–7 суток. После чего у пациента появляются симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Все инфицированные коронавирусом, даже те, у кого инфекция протекает в стёртой или в бессимптомной форме, являются источником инфекции уже в первые дни после заражения. Так как они выделяют вирусные частицы в окружающую среду с выдыхаемым воздухом, при разговоре, кашле, чихании. Вирусовыделение в среднем продолжается около 20 суток, однако в отдельных случаях может продолжаться дольше месяца.

В связи с тем, что новая коронавирусная инфекция пока недостаточно изучена, а также с коротким сроком применения вакцин, пока достоверно не известен срок циркуляции в крови нейтрализующих антител.

Особенности и преимущества методики

SARS-CoV-2 IgG II Количественный Реагенты для ARCHITECT, Abbott.

Использованная литература

  1. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 10. 08.02.2021.
  2. Lize M. Grobbelaar et al. SARS-CoV-2 spike protein S1 induces fibrin(ogen) resistant to fibrinolysis: Implications for microclot formation in COVID-19/ medRxiv, 2021.
  3. Elizabeth M. Rhea et al. The S1 protein of SARS-CoV-2 crosses the blood-brain barrier in mice/ Nature Neuroscience, 2021, Vol. 24, pp. 368–378.
  4. Andrey V. Letarov et al. Free SARSCoV2 Spike Protein S1 Particles May Play a Role in the Pathogenesis of COVID19 Infection/ Biochemistry (Moscow), 2021, Vol. 86, No. 3, pp. 257–261.
  5. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15649
  6. https://sputnikvaccine.com/rus/
  7. Материалы производителя тест-системы.

Другие названия этого исследования

Quantitative detection of neutralizing IgG antibodies to the spike (S) protein of SARS-CoV-2

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

  • Кровь рекомендуется сдавать утром натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
  • Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  • За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  • Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения

Интерпретация результата

Нейтрализующие антитела IgG к RBD-домену S-белка обнаружены. Это может свидетельствовать об активной фазе или перенесённой ранее инфекции, а также о наличии гуморального иммунитета после вакцинации против COVID-19.

Обратите внимание!

Верхний предел чувствительности тест-системы составляет > 40 000.0 AU/Ml.

Результат исследования, в котором указано значение > 40 000.0 AU/Ml, свидетельствует о достаточном уровне гуморального иммунного ответа. Показатели сероконверсии и периода циркуляции антител обусловлены индивидуальными особенностями организма, и нет объективных причин для их оценки у пациентов с достаточным уровнем иммунного ответа.

Маска N95: что это и чем она отличается от обычной

Все о названии, эффективности, сходствах и отличиях от других видов масок.

По мере того, как коронавирусная инфекция продолжает распространяться по всему миру, а число случаев заболевания все растет и растет, появляется все больше аспектов, на которые нам стоит обращать внимание. Как дважды два мы знаем разницу между эпидемией и пандемией, признаки и симптомы COVID-19, а также все то, что нужно работникам больниц, чтобы спасать как можно больше пациентов. Но все равно остается так много терминов, о которых мы не имеем понятия.

Перенесемся в самый разгар эпидемии. Наверняка вы не раз слышали, что больницам нужно больше аппаратов ИВЛ, респираторов N95 и хирургических масок. Но что значит N95? Разберемся ниже.

Что это такое?

Прежде всего важно отметить, что это за маски. Согласно трактовке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, маска N95 – это «респираторное защитное устройство, предназначенное для очень плотного прилегания к лицу и эффективной фильтрации переносимых воздухом частиц».

А хирургический вариант N95, согласно формулировке Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), представляет собой уже знакомый нам респиратор N95, «одобренный Национальным институтом охраны труда (NIOSH) и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве хирургической маски».

Почему N95?

По данным NIOSH, существуют различные типы одноразовых респираторов, и маска N95 попадает в эту категорию. Согласно CDC, «противоаэрозольные респираторы также известны как «воздухоочистительные», потому что они защищают носителя, фильтруя частицы, переносимые воздухом, во время дыхания».

Читайте также  Как убрать ржавчину с арок автомобиля?

Такие маски защищают только от мелких частиц – не от газов или паров. Поскольку переносимые по воздуху биологические агенты, например бактерии или вирусы, – не что иное, как частицы, противоаэрозольные респираторы становятся эффективными защитными барьерами.

При классификации одноразового респиратора для твердых частиц учитывают два отдельных фактора: то, как маска фильтрует воздух и насколько она устойчива к маслам.

Различные оценки респираторов показывают, насколько хорошо маска будет защищать от масел, в связи с чем каждой присваивают класс N, R или P. Согласно NIOSH, «респираторам присваивают рейтинг «N», если они не устойчивы к маслам (Not resistant to oil), «R» – если они устойчивы (Resistant to oil), и «P» – если они полностью маслостойкие (oil Proof)».

А теперь перейдем к цифрам. Респираторам, которые отфильтровывают 95 процентов частиц в воздухе, присваивается рейтинг 95. Рассматривая N95, можно сделать логический вывод: эта маска фильтрует 95% процентов частиц, переносимых в воздухе, но не устойчива к маслам.

Респираторы, которые отфильтровывают не менее 99 процентов частиц, имеют рейтинг 99, а те, что очищают 99,97 процентов частиц, получают рейтинг 100.

Чем N95 похожа на хирургическую маску, а чем отличается?

У CDC есть специальная инфографика, которая подчеркивает различия между хирургическими масками и респираторами N95. Например, хирургические маски тестирует и одобряет FDA, а респираторы N95 – NIOSH. У хирургических СИЗ – более свободная посадка, а N95 прилегают к лицу гораздо плотнее.

Основное сходство: обе маски «тестируются на сопротивление жидкости, эффективность фильтрации (как в случае с частицами, так и с бактериями), воспламеняемость и биосовместимость».

А самое главное – ни хирургическая, ни маска N95 не подлежат повторному использованию! И их нельзя передавать от человека к человеку. Не забывайте регулярно менять средство индивидуальной защиты, чтобы защитить от болезни себя и окружающих.

Вирусная нагрузка. Что это за показатель и как правильно его интерпретировать.

Современные возможности ПЦР диагностики COVID-19 в лаборатории ДИЛА позволяют ответить на несколько действительно важных вопросов:

  • ЕСТЬ или НЕТ вирусные частицы в исследуемом материале путем выявления РНК вируса;
  • определить вирусную нагрузку (ВН) – какое количество вирусов находится в 1 мл биоматериала (в соскобе со слизистых носо- и ротоглотки).

От показателя ВН (высокая, средняя, низкая) напрямую зависит заразность инфицированного человека для окружающих.

Интенсивнее всего вирус размножается за 1-3 дня до появления симптомов и в первые 5-7 дней после первых проявлений. В этот период количество вирусов в 1 мл выделений из носоглотки может составлять сотни тысяч и миллионы частиц, что соответствует среднему и высокому показателю вирусной нагрузки и делает пациента максимально заразным для окружающих. Затем количество вирусов, выделяемых человеком начинает снижаться. Обычно начиная с 7-10 дня от начала клинических проявлений человек перестает быть заразным, что соответствует снижению показателей вирусной нагрузки. В этот период вирусная РНК в анализе еще может выявляться (ПЦР позитивный с низким уровнем ВН), однако большинство исследований показывает, что после 10 дня клинических проявлений вирус теряет свою способность к репликации (размножению), а значит, и способность заражать других людей.

Как определяется ВН и что значит показатель Сt*

Для условного определения ВН используют показатель «пороговый цикл», обозначенный в результате анализа как Сt (Сycle threshold). Он показывает, какое количество циклов амплификации произошло до того момента, как количество РНК в образце увеличилось настолько, что стало доступным для того, чтоб прибор смог ее «увидеть». Иными словами, Сt –это и есть тот пороговый цикл, на котором обнаружен вирус. Соответственно, чем больше вирусных частичек в образце, тем быстрее их выявит тест-система. С каждым циклом количество копий удваивается, а ПЦР в реальном времени, как правило, происходит в течение 40 циклов. После каждого цикла оценивают наличие свечения (флюоресценции), исходящее от метки на определенных участках РНК возбудителя. Чем раньше и интенсивнее началось свечение (например, на Сt = 5), тем больше вирусов находится в биологическом материале.
*Число Ct — условный показатель определения вирусной нагрузки

Как понимать полученный результат исследования

Если значение Ct низкое (5-15), это говорит о том, что вирусная нагрузка высокая и вирус SARS COV-2 передает свою генетическую информацию и размножается очень активно, образуя новые вирусные РНК в большом количестве и тем заразнее человек.

Если вирусных частичек мало, для их выявления нужно большее количество циклов. Чем выше значение порогового цикла (Ct=30-35-40), тем меньше вирусных частиц находится в образце.

Результат ПЦР отрицательный в том случае, если РНК вируса выявить не удается даже при самом высоком пороговом цикле чувствительности прибора – более 40 циклов амплификации (Сt больше 40: РНК SARS COV-2 не выявлена).

Сt 5-27.
Высокая ВН

Сt 28-34.
Средняя ВН

Человек болен COVID-19, есть риск заражения окружающих.

Рекомендуется:

Человек заражен COVID-19, есть риск заражения окружающих.

Рекомендуется:

Ct 35-40.
Низкая ВН

Человек болен COVID-19, риск заражения окружающих сохраняется, но он вероятно низок. Возможно самое начало заболевания.

Рекомендуется:

Человек заражен COVID-19. Чаще всего это может быть в период выздоровления (выведения вируса).

Рекомендуется (если был контакт с больным COVID-19):

Риск заражения окружающих отсутствует.

Возможно:

  • человек инфицирован другим возбудителем ОРВИ;
  • вирус концентрируется не в носоглотке, а в тканях легких или кишечника;
  • повторное взятие мазка через короткий промежуток времени (день в день или через день) уменьшает количество биоматериала в образце и в свою очередь может приводить к отрицательным результатам.

Для уточнения диагноза рекомендуется:

Риск заражения окружающих отсутствует.

  • человек здоров или выздоровел. Тест на иммуноглобулины класса G поможет уточнить, переболели ли вы коронавирусной инфекцией раньше

Тест на імуноглобуліни класу G допоможе уточнити, чи перехворіли ви на коронавірусну інфекцію раніше.

При обнаружении любого из определяемых генов коронавируса результат теста является положительным, что означает присутствие вируса в организме.

Важно помнить, что клинические проявления заболевания могут отсутствовать при любом уровне вирусной нагрузки. При положительном результате ПЦР с высоким уровнем вирусной нагрузки и отсутствии симптомов заболевания (бессимптомном течении) вы высоко заразны для окружающих, поскольку из носоглотки выделяется много вирусов при дыхании, разговоре. Для контроля снижения заразности можно провести повторное ПЦР-тестирование с определением уровня вирусной нагрузки через 7-10 дней